+7 (3452) 53-23-45      
Паркет и напольные покрытия - интернет-магазин parketti.ru

Виниловые полы ПВХ - правильная укладка

     В качестве альтернативы классическому ламинату, паркету и паркетным доскам, кварцвиниловые полы оказываются действительно универсальными. Они сочетают в себе лучшие характеристики и в то же время оставляют много возможностей для индивидуального дизайна интерьера, благодаря огромному выбору текстуры.

     Эластичный, гибкий и чрезвычайно прочный - это лучший способ описать материал, используемый для изготовления виниловых напольных покрытий.

     Виниловый пол также известен под термином «ПВХ» (поливинилхлорид). Но с классическим напольным покрытием из ПВХ от бабушкиных времен напольное покрытие из винила не имеет ничего общего, этот материал эволюционировал во всех отношениях в лучшую сторону.

Свойства виниловых полов

     В отличие от ПВХ-покрытий, которые использовались в прошлом (в частности, линолеум), современные виниловые напольные покрытия не вредны для здоровья и больше не подлежат обязательной вторичной переработке. Кварцвиниловый пол также является идеальной альтернативой дереву, камню или керамике.

     В дополнение к лучшим гигиеническим свойствам, долговечности и универсальности, он впечатляет прежде всего своей гибкостью и разнообразием дизайна, выбором текстуры (от имитации камня или дерева, до античных мозаичных полов).

Виниловые полы доступны с основой из дерева. Она состоит в основном из древесных материалов, таких как пробка или HDF. Только верхний слой покрыт специальным виниловым слоем - эта основа придает каучуку его прочность и влагостойкость.

Хотя внешне такие покрытия выглядят как натуральное изделие из древесины, при нагрузке виниловый пол работает намного тише, потому что пластиковые плитки обычно оснащены несущей пластиной HDF с защитой от источника шума. Эта пластина не только усиливает и без того превосходную шумоизоляцию, благодаря встроенному упругому пробковому слою, но также обеспечивает надежную защиту от влаги.

Винил как пол здорового образа жизни

     Помимо внешнего вида, разнообразия дизайна и практичности при укладке, есть обычно еще один из важных факторов в принятии решения, какое напольное покрытие вы выберете для своих собственных четырех стен: здоровье.

     В этом преимущество современного пластикового напольного покрытия. В отличие от старых полов из ПВХ, чьи пластификаторы были вредны для здоровья людей, при производстве виниловых полов используются комбинации сырья, не содержащие вредных примесей и химических элементов. Кроме того, они устойчивы к истиранию, обладают повышенной износостойкостью. Кварцвиниловый материал легко чистится благодаря гладкой, но не скользкой поверхности: его можно легко вытереть мокрой тряпкой или просто пропылесосить.

     Еще одно преимущество ПВХ-полов: они устойчив к кислотам, щелочам, спиртам и маслам, которые могут содержаться в бытовых моющих средствах.

     Благодаря этим свойствам полы часто используются в помещениях с повышенными гигиеническими нормами, таких как больницы, клиники, бассейны. По сравнению с полом из линолеума, который также еще достаточно популярен, виниловое напольное покрытие устойчиво к механическим повреждениям, легко моется и не имеет неприятных запахов.

Укладка виниловых полов самостоятельно

     Для оптимального использования эффекта винилового пола, необходимо подготовить основание. Оно не должно иметь больших перепадов по высоте, ямок и выпирающих мест. Кварцвиниловые полы перед укладкой нужно выдержать в помещении, где будет проводиться монтаж от 24 до 48 часов при влажности воздуха не более 65% и комнатной температуре 18С.

     В зависимости от выбранного вами типа виниловых полов (с замковым соединением или клеевые), на основание укладывают подложку (для винилового ламината) или грунтуют его (перед нанесением клея или монтажа самоклеящегося винила).

 

Укладка самоклеящихся виниловых полов

     Перед монтажом настила нужно удалить защитную пленку с нижней части напольного ПВХ. Необходимым условием для надежной фиксации элементов пола, является чистая, непыльная и ровная поверхность - это предотвращает повреждение плиток снизу, поскольку они обычно довольно тонкие. Кварцвинил укладывается по намеченной траектории путем прикладывания друг к другу и легким постукиванием резинового молотка.

Укладка виниловой плитки на клей по всей поверхности

     Такой способ особенно подходит для больших помещений. При склеивании по всей поверхности пол надежно соединяется с основанием, что практически исключает его вздутие и поднятия в отдельных местах. Для этой цели используется дисперсионный клей, который обладает низким уровнем летучих веществ и особенно прочен, а также он имеет высокую термостойкость.

     Сначала клей наносится шпателем на один-два квадратных метра. После этого выдерживают паузу около 15 минут, затем виниловые пластины осторожно укладывают на клейкую поверхность и равномерно прижимаются к ней.

Монтаж виниловой плитки на двухстороннюю клейкую ленту

     Еще одна возможность для укладки кварцвинила - это использование двухсторонней клеящей ленты или односторонней липучки (клейкой стороной к виниловой плитке). Преимуществами являются простота укладки, а также возможность простого демонтажа винилового пола при приемлемой базовой устойчивости даже без значительной нагрузки. Недостаток заключается в том, что этот тип фиксации не может предотвратить ни изгиб, ни образование волн, так что это решение подходит только для временного настила.

Плавающий виниловый пол (клик-система)

     Это наиболее распространенный метод установки, часто называемый «система щелчка» или «замковое соединение». Такой вариант быстр, требует небольшой подготовки и может использоваться без клея . Плавающая установка просто скрепляет панели по аналогии с ламинатом, создавая гладкую, водостойкую поверхность без видимых стыков.

Укладка «плавающего» винилового пола

     Такой способ укладки подходит для помещений, общей площадью не более 20 квадратных метров. В противном случае, как климатические условия, так и нагрузка на пол могут вызвать образование выпуклостей или волн (вздутие настила).

     Перед настилом винилового ламината на основание укладывают подложку для шумоизоляции, или пароизоляционную пленку (в некоторых современных виниловых плитках, шумо –пароизоляция уже может быть прикреплена производителем).

Общая инструкция по укладке кварцвинилового пола.

     После того, как виниловое напольное покрытие акклиматизировалось в течение достаточно долгого времени, а основание подготовлено (выровнено и загрунтовано), на него уложена подложка - вы можете начать укладку замкового винилового ламината.

     Для этого вы начинаете (в идеале с прямой стены) вдоль падения света слева направо. Очень важно, чтобы вы положили первый ряд гребнем к стене (пазом к центру комнаты) и оставили его на расстоянии 5 мм от стенки (этот промежуток фиксируется с помощью специальных проставок или распорных клиньев, которые можно сделать и самостоятельно). Такое же расстояние необходимо выдержать и с торцов винилового паркета.

     Теперь торцы отдельных панелей точно выровнены с по отношению к простенкам, повернуты друг к другу и заблокированы клик-системой. Запомните – монтаж первого ряда наиболее важен для центрирования будущего пола, чтобы вы получили несмещенный и прямой визуальный ряд плиток.

     Как и в случае с самоклеящимся полом, для обрезания плиток с замковым соединением достаточно провести по отмеченной линии острым ножом и переломить ее.

     Когда вы заканчиваете монтаж первого ряда, последняя плитка подлежит разрезанию по фактическому размеру. Отрезанная часть идет в начало второго ряда (если она более 30 сантиметров).

     Небольшие затруднения может вызвать укладка последнего ряда виниловой напольной плитки. Обычно приходится разрезать винил вдоль материала. Для этого планируемые элементы последнего ряда переверните и положите сверху предпоследнего ряда пола. Отметьте карандашом по краям точки соприкосновения с учетом 5 мм зазора к стене. Затем проведите между точками линию отреза, проведите по ней ножом и переломите. После этого аккуратно подложите плитку по месту и соедините с элементами предпоследнего ряда.

     Если вы решили не укладывать виниловые полы самостоятельно, мастера нашего магазина "Паркетти" помогут вам в решение этого вопроса с выездом по городу и области!

Адрес:

г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 59 (2 этаж)
Тел. +7 (3452) 53-23-45;

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст

График работы

  •  
  •  
  • ПН - ПТ: 10.00-20.00
  •  
  •  
  • СБ -ВС: 10.00-18.00
Покупка в кредит