+7 (3452) 53-23-45      
Паркет и напольные покрытия - интернет-магазин parketti.ru

Террасная доска лиственница и ДПК

террасная доска купить

     Террасная доска представляет собой разновидность отделочного материала, специально адаптированного для использования на открытых пространствах. Технологически покрытие образуется благодаря последовательному соединению отдельных ламелей с помощью замкового соединения.

     Учитывая особенности эксплуатации, при производстве террасной доски упор делается на обеспечение устойчивости материала к механическим нагрузкам, негативным факторам окружающей среды и противодействия поверхности скольжению. Эти цели достигаются с помощью ряда специфических решений на технологическом уровне, а также использования специализированной обработки защитными составами.

Типы террасной доски

     Принимая в расчёт особенности производства и используемые материалы можно выделить две больших разновидности террасной доски – натуральный древесный массив и древесно-полимерный композит. Каждый из вариантов обладает некоторой спецификой использования, а потому требует отдельного рассмотрения.

Натуральная доска

     Использование натурального древесного массива при производстве террасной доски является давно освоенной и хорошо зарекомендовавшей себя технологией. За время эксплуатации материала выявился ряд преимуществ и недостатков, что облегчает понимание вопроса и прогнозирование поведения покрытия в дальнейшем.

террасная доска из натурального дерева

К преимуществам можно отнести:

  • Для производства натуральной террасной доски используются твёрдые сорта древесины, что позволяет покрытию выдерживать ударные и статичные механические нагрузки.
  • Натуральная древесина обладает выраженным противоскользящим эффектом, что может быть дополнено нанесением специального рельефа.
  • Монтаж деревянной доски отличается простотой, при этом используются доступные расходные материалы.
  • В случае необходимости возможно дополнительная корректировка цвета покрытия с помощью тонирующих составов и пропиток.
  • Натуральная древесина не выделяет вредных веществ, что позволяет использовать её для отделки беседок, веранд, лоджий.
  • Использование натуральной террасной доски придаёт отделке благородную эстетику и характерный приятный запах.

     В случае использования террасной доски этого типа для отделки веранд или крытых террас хорошо сказывается способность древесины к некоторой теплоизоляции.

     Что касается недостатков, то здесь стоит упомянуть необходимость в дополнительной обработке поверхности защитными составами, препятствующими гниению и появлению плесени. Но даже в этом случае при существенных перепадах влажности и температуры может наблюдаться некоторое изменение геометрических параметров отдельных ламелей, что должно учитываться при монтаже.

     Также можно добавить, что для изготовления такой террасной доски может использоваться как массив традиционных твёрдых пород вроде лиственницы, клёна или ясеня, так и экзотические варианты – мербау, кемпас и др.

 

Древесно-полимерный композит (ДПК)

Террасная доска ДПК

     Ещё один вариант изготовления террасной доски представляет собой прессование специальной смеси на основе древесинной муки и полимерной связки. В зависимости от процентного соотношения компонентов ДПК может несколько менять свои эксплуатационные характеристики, поэтому вопрос требует внимания.

     Дело в том, что некоторые варианты такой доски содержат около 30 % полимеров, что снижает себестоимость материала, однако это ведёт к снижению эксплуатационных характеристик. Так, например, такая террасная доска может быть излишне хрупкой при отрицательных температурах. Возможна и обратная ситуация, когда излишне высокое содержание полимеров придаёт изделию свойства близкие к пластику, что отрицательно сказывается как на внешнем виде покрытия, так и на его механических свойствах.

Оптимальным вариантом является близкое к равному соотношение компонентов, что наблюдается лишь у крупных производителей, способных гарантировать стабильное качество продукции, например, компания Gardeck.

 Среди преимуществ террасной доски из ДПК можно выделить:

  • Сохранение эксплуатационных характеристик при перепадах влажности и температуры;
  • Устойчивость декоративного покрытия к негативному воздействию ультрафиолета;
  • Способность выдерживать механические нагрузки;
  • Стойкость к истиранию;
  • Противоскользящие свойства;
  • Возможность влажной уборки;
  • Простота монтажа и нетребовательность к уходу во время эксплуатации;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Не оставляет занозы.

Важно также добавить, что используемые в производстве ДПК полимерные составы не выделяют вредных веществ. К недостаткам материала можно отнести лишь сравнительно высокую стоимость и необходимость тщательного выбора производителя.

     Не будет лишним добавить, что в категории террасной доски из ДПК присутствует две разновидности – полнотелая и пустотелая. Выбирая подходящий для себя вариант здесь важно прийти к компромиссу между максимальной прочностью, весом и стоимостью материала.

структура террасной доски

Что еще нужно знать о террасной доске

     Вне зависимости от того какой тип террасной доски выбирается в конкретном случае важно принять во внимание ряд общих моментов:

  • Монтаж ламелей может быть выполнен по шовной или бесшовной технологии. Вопрос требует предварительного рассмотрения и решения ещё на этапе проектирования.
  • Террасная доска может выполняться с различной фактурой поверхности (рельеф, текстура, гладкая), что важно при определённых обстоятельствах.
  • Геометрические параметры ламелей отличаются в зависимости от производителя и конкретной серии.

При правильном выборе и соблюдении технологии монтажа террасная доска способна выполнять свои функции более 10 лет, что делает материал одним из наиболее удачных решений в своём сегменте рынка.

Адрес:

г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 59 (2 этаж)
Тел. +7 (3452) 53-23-45;

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст

График работы

  •  
  •  
  • ПН - ПТ: 10.00-20.00
  •  
  •  
  • СБ -ВС: 10.00-18.00