+7 (3452) 53-23-45      
Паркет и напольные покрытия - интернет-магазин parketti.ru

Пробковый пол: плюсы и минусы

Происхождение пробки

Пробка является возобновляемым, ценным натуральным продуктом.

Пробка относится к коре пробкового дуба, растущего в Средиземноморском регионе. Его собирают на больших плантациях, во время сбора пробки деревья не повреждаются и не вырубаются. Таким образом, пробка является перерабатываемым строительным материалом для экологически сознательных людей. В возрасте 25 лет пробковый дуб созревает для первого сбора коры. Профессионалы очищают кору настолько осторожно, что ствол остается неповрежденным. Благодаря защитному слою коры пробковый дуб обладает уникальной способностью полностью обновляться после окорки. Этот процесс занимает около девяти лет. Пробковый дуб можно собирать до 20 раз в течение жизни, средний возраст этого дерева около 200 лет.

Пробка как универсальный строительный материал

     В качестве строительного материала пробка обладает следующими преимуществами. Она не только легкая, но и:

  •      Имеет амартизационное свойство: прыжки, бег, ходьба - пробковые полы полезны для суставов ног. В отличие от линолеума или плиток ПВХ, к натуральному продукту не добавляется связующее, что делает его приятным и эластичным при ходьбе. Воздействие, например, на бутылочную пробку под высоким давлением, сжимает газ в камерах-клетках и уменьшает объем мембран. Если давление спадает, материал сразу же получает свой первоначальный объем и форму - эксперты говорят об устойчивости размеров материала. В качестве настила пробка быстро «восстанавливается» от давления тяжелого предмета и возвращается к своей первоначальной форме.
  •      Прочный: пробка долго будет радовать вас своими эксплуатационными свойствами. Он очень устойчив к истиранию и износу - поверхность пробкового покрытия покрыта маслом, воском или лаком. Если цельный пол из пробки правильно отшлифован, после реставрации он снова становится как новый.
  •      Плотный: Суберин, сложная смесь жирных кислот и спиртов, делает пробковую ткань непроницаемой для жидкостей и газов. Есть кусочки пробки, которые много веков пролежали в воде, не прогнив.

    Теплый и мягкий: пробка практически не передает тепло, звук или вибрации - воздух содержится в крошечных, герметично закрытых полостях материала с эластичными стенками клеток. Пробка считается натуральным материалом, который обладает лучшими изолирующими свойствами.

  •       Износостойкость: структура ячейки пробкового дерева устойчива к износу трением и антистатического напряжения, потому что она не впитывает пыль. Кроме того, этот строительный материал является антипиреном и пригоден в качестве противопожарного материала.
  •       Гигиеничность: пробка не нуждается в специальном уходе. Достаточно регулярно пылесосить или протирать мягкой ветошью с моющим средством. Полы из пробки - отличный выбор для аллергиков.

Укладка пробковых полов как паркет

     Если вы хотите быстро уложить идеальный пробковый пол, сделайте выбор в пользу «плавающей», бесклеевой укладки пробкового паркета (иначе его называют «пробковый ламинат»). Это сэкономит ваше время, необходимое для подготовки основания и склеивания отдельных досок. Пробковый паркет укладывается на специальную подложку и монтируется как обычный ламинат.

Укладка клеевой напольной пробки

     Квадраты или прямоугольники клеевой пробки оставляют больше места для воображения дизайна интерьера, и они полезны для индивидуальных цветовых комбинаций, привлекательных областей рисунка и небольших поверхностей пола, таких как лестница. 

Клеевой паркет наклеивается по всей поверхности основания. Существуют пробковые плитки толщиной четыре, шесть или восемь миллиметров в формате 600 x 300 миллиметров - так что вы можете заложить все шаблоны, которые приходят на ум. 

     Пробковые прямоугольники со специальным уплотнением предназначены для легкой установки на сухих, ровных поверхностях по всему дому.

     Для профессиональной укладки пробкового пола мастера используют однокомпонентный клей на водной основе в жилых комнатах и двухкомпонентный клей на водной основе для полов, которые используются более интенсивно. 

     Покрытые лаком пробковые полы выглядят очень естественно. 

     Подходящие аксессуары, такие как плинтусы и переходные пороги-стыки для межкомнатных дверей, дополняют гармоничную картину. 

Преимущества пробкового пола

     Пробковые полы приятно теплые для ног, чрезвычайно эластичные и тихие. Большим преимуществом является то, что они укладываются быстро и легко. Специальная пробковая конструкция и износостойкое поверхностное уплотнение помогают обеспечить прекрасный внешний вид пробковым полам в течение многих лет эксплуатации.

     Пробка снижает шумы в комнате и улучшает звукоизоляция помещения.

     Эластичность пробки защищает ступни и ноги, суставы и спину, а пол всегда остается приятно теплым – он идеально подходит для ходьбы босиком. 

    Поверхностные герметики для пола предотвращают попадание грязи, пыли, микробов или грибков и активно способствуют здоровой и гигиеничной среде. 

    Чистка и уход за напольной пробкой просты и не нуждаются в применении каких-либо специальных средств.

Пробковый пол легкий

     Структура пробки напоминает сотовую: один кубический сантиметр материала состоит из 30–42 миллионов клеток. Свойства пробки обусловлены ее структурой и химическим составом. 

     Пробковая ткань на 90% состоит из газообразных веществ. Ее очень низкая плотность от 0,12 до 0,20 делает материал достаточно объемным, но легким. 

     Пробка состоит из:
 - 45% процентов суберина (смола),

- 27% лигнина (древесный клей),

- 12% целлюлозы и полисахаридов (крахмал и сахар),

- 6% танина,

- 5% воска,

- 5% золы и других минералов.

Пробка как прочное напольное покрытие

     Пробковый пол прочен и имеет много вариантов отделки:
     Для часто используемых помещений, таких как вход, коридоры и кухни общественных зданий, существуют декоры с виниловым поверхностным защитным покрытием толщиной 0,5 мм.

  •     Для кухонь и рабочих помещений в жилых зданиях имеются доски из шпона и пробки или натурального дерева и особо прочного износостойкого слоя винила. Такая поверхность чрезвычайно долговечна и не стареет. 

    Пол со специальной системой соединения состоит из нескольких слоев. Элегантный внешний вид дерева создает стильную и престижную атмосферу. Снижается шум помещения и шагов, устойчивое к истиранию виниловое покрытие поверхности сохраняет красоту пола в течение особенно долгого времени, а за пробковыми полами легко ухаживать.


    Новые поверхности напольной пробки чрезвычайно устойчивы к истиранию и царапинам, деревянная или пробковая поверхность выдерживает даже самые высокие нагрузки и защищает пол лучше, чем обычное уплотнение с помощью крошечных керамических шариков. Керамика является самым твердым материалом после природного алмаза - знак, сделанный из керамической плитки, например, окутывает американский космический челнок Space Shuttle при повторном входе в атмосферу Земли. Несмотря на твердость и долговечность, пол остается мягким и натуральным.

Уход за пробковыми напольными покрытиями

     Герметичный пробковый пол хорошо защищен от ударов и менее чувствителен к падению твердых предметов по сравнению со многими другими полами. Однако, есть меры предосторожности, которые вы должны предпринять, чтобы не повредить пол из пробки. Защищайте ножки мебели специальными проставками. Не тащите мебель или тяжелые предметы прямо по полу, а поднимайте ее для переноски. Конечно, вы также должны регулярно чистить и ухаживать за пробковым полом.

 Пробковые полы в ванной

     Полы из пробки очень чувствительны к воде и поэтому не подходят для влажных помещений. Тем не менее, кухня может быть оборудована при определенных условиях пробковым полом:
- применяется специальная подложка профессионально

- укладку пробкового паркета сделал мастер-профессионал

- поверхность пола из пробки покрыта двухкомпонентной краской на водной основе. Даже края на стенах нуждаются в защите, иначе вода может проникнуть под пробковый пол.

Пробка на полы с системой подогрева

     Пробка считается хорошим теплоизоляционным материалом, но на теплые полы может быть установлена только клейкая пробка или предварительно обработанный пробковый паркет (чтобы не было потери теплопередачи). 

     В случае применения теплого пола с горячей водой следует учитывать тепловое сопротивление основания и труб. Оно не должно превышать 0,17 Вт / м2К. Пробка имеет тепловое сопротивление 0,1 Вт / м²К и поэтому идеально подходит для укладки на пол с подогревом горячей водой. Хорошая теплоаккумулирующая способность пробковых покрытий помогает вести трубы с более низкой температурой поверхности, чем под «холодными» покрытиями, такими как керамика или ламинат. 

     Электрический пол с подогревом достигает значительно более высоких температур, чем пол с подогревом горячей водой, поэтому применение пробковых полов в этом случае нужно исключить.

Недостатки пробкового пола

- Пробковые полы могут потерять свой цвет из-за солнечного освещения

- Пятна и запахи труднее удалить с пробкового пола, чем с других напольных покрытий

- Пробку нельзя укладывать на электрическую систему теплых полов

- Тяжелые предметы и мебель оставляют глубокие отпечатки

- Пробковый пол можно укладывать только с помощью компенсатора, так как он значительно расширяется под нагрузкой

- Обычная пробка не подходит для помещений с повышенной влажностью воздуха

- Пробковые полы - это чистый натуральный материал, поэтому они дороже других покрытий.

Адрес:

г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 59 (2 этаж)
Тел. +7 (3452) 53-23-45;

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст

График работы

  •  
  •  
  • ПН - ПТ: 10.00-20.00
  •  
  •  
  • СБ -ВС: 10.00-18.00