+7 (3452) 53-23-45      
Паркет и напольные покрытия - интернет-магазин parketti.ru

Массивная доска для пола

Покрытие полов массивной доской

Массивная доска в интерьере

     Массивная доска представляет собой отделочный материал, созданный из натуральной древесины, путём её распила с последующей обработкой. Используется исключительно цельный массив твёрдых пород без склеек и использования полимерных материалов.

     При этом важно отличать массивную доску и её аналоги – паркетную и инженерную доску. В первом случае основным разграничивающим фактором являются геометрические параметры отдельной ламели, а во втором технологические особенности изготовления. Так, инженерная доска производится путём склейки деревянного внешнего слоя с несколькими слоями фанеры, что обеспечивает снижение себестоимости продукции, но сокращает срок службы покрытия.

     По сравнению же с паркетом использование массивной доски существенно упрощает и ускоряет процесс монтажа, а также ввиду больших габаритов отдельных элементов снижает возможность их линейного смещения.

Критерии выбора массивной доски для пола

     На этапе подбора оптимальной разновидности массивной доски важно принять во внимание ряд базовых критериев, которые помогут сжать спектр поиска.

Структура массивной доски для пола

Материал изготовления половых досок из массива дерева

     Одним из наиболее важных аспектов отличающих массивную доску по разновидностям является используемый материал. В большинстве случаев для этих целей используются твёрдые сорта древесины, способные выдерживать как интенсивные механические нагрузки, так и сопротивляться широкому ряду негативных внешних факторов.

  • Лиственница – отличается достаточно высокой прочностью и способностью противостоять негативному воздействию влаги. Обладает антисептическими свойствами и не подвержена появлению плесени и гниению. Это позволяет использовать материал как для отделки полуоткрытых площадях (балконы, лоджии, беседки), так и в жилых помещениях с необходимостью частых влажных уборок, например, кухни. Особенностью материала является преобладание светлых тонов и сравнительно небогатая палитра оттенков.

  • Берёза – характеризуется прочностью, но ввиду малой устойчивости к воздействию влаги требует дополнительной обработки защитными составами. После обработки приобретает хорошие эксплуатационные характеристики и может использоваться для формирования покрытия в жилых помещениях. Обладает эстетически привлекательным светло-коричневым оттенком, однако использование специальных масел и колирующих составов обеспечивает возможность более «тонкого» подбора цвета.

  • Дуб – один из наиболее распространённых вариантов изготовления массивной доски. Отличается отличным сочетанием механической прочности, устойчивости к влаге и презентабельного внешнего вида. Материал представлен в широкой цветовой гамме, что позволяет подобрать оптимальный вариант, исходя из эстетических предпочтений.

  • Ясень – также достаточно распространённый тип массива. Особенностью ясеня является сочетание высокой механической прочности при сохранении упругости, что позволяет покрытию выдерживать длительное давление или удары без сколов и искривления. При этом на этапе укладки потребуется создание ровного и прочного основания.

  • Бамбук – отличается от аналогов использованием упрочняющих полимеров и специальных защитных составов, необходимых для достижения прочностных характеристик. К преимуществам относится ценовая доступность и хорошая устойчивость к внешним факторам, к недостаткам – относительно «бедная» гамма оттенков.

Также стабильной популярностью пользуются и другие варианты древесины от привычных клёна и тикового дерева, до экзотических венге и мербау.

Тип распила массивных досок

     На качественные характеристики массивной доски влияет тип распила, происходящего в процессе её производства. Речь идёт о том, что в зависимости от части используемой части ствола дерева будут отличаться как прочность, так и внешний вид конечного изделия.

  • Радиальный распил – на производство массивной доски идёт центральная часть ствола, что обеспечивает отличные механические свойства и внешний вид, но такой подход ведёт к повышению стоимости материала;

  • Тангенциальный распил – на доски распиливается всё бревно примерно равными частями, что обеспечивает меньший процент отходов и снижает себестоимость конечного продукта. При этом доски будут несколько отличаться как по внешнему виду, так и по механическим свойствам.

     Для удобства классификации и упрощения процесса выбора производители используют специальную терминологию разделяющую виды массивной доски.

  • Радиал – говорит о способе распила и наивысшем качестве продукции. Такой материал не имеет механических изъянов структуры вроде сучков или заболони, при этом доски получаются максимально единообразными по оттенку и рисунку, что гарантирует исключительную презентабельность покрытия.

  • Селект – доски также отличаются хорошими показателями механических характеристик, но могут несколько отличаться по цвету.

  • Массивная доска дуб селект

  • Натур – для этого типа массивной доски характерно присутствие некоторого количества сучков и/или заболони, что в сочетании с неоднородностью цветового оттенка не позволяет создавать идеально однотонное покрытие.

  • Рустик – наиболее доступный по цене материал с достаточно большим процентным соотношением изъянов древесины и различий в оттенках.

  • Массивная доска рустик

     Важно понимать, что каждый из упомянутых выше вариантов может использоваться для отделки помещений. Вопрос в этом случае заключается лишь в адекватном соотнесении стилистического проекта и «возможностей» материала.

     На этапе выбора массивной доски следует обращать внимание и на используемые защитные покрытия, а также декоративную отделку. Здесь могут применяться бранширование, пескоструйная обработка, надпилы, искусственное старение и пр.

     Выбор оптимальной массивной доски является комплексным процессом, требующим внимания ко всем перечисленным выше моментам, при соблюдении которых, можно получить прочное и красивое покрытие, которое прослужит в течение многих лет.

Адрес:

г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 59 (2 этаж)
Тел. +7 (3452) 53-23-45;

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст

График работы

  •  
  •  
  • ПН - ПТ: 10.00-20.00
  •  
  •  
  • СБ -ВС: 10.00-18.00