+7 (3452) 53-23-45      
Паркет и напольные покрытия - интернет-магазин parketti.ru

Бамбуковый паркет: преимущества и недостатки

Что нужно знать о бамбуке и бамбуковом паркете

     Бамбук - это не просто зеленая гигантская трава, которая известна из азиатских источников как пища для панд. После высыхания, бамбук становится неплохим пиломатериалом и может быть использован в прессованной форме, прекрасно подходит в качестве строительного материала для мебели, полов и домов. В качестве настила с тропическим происхождением бамбук нуждается в большом количестве влаги в воздухе и поэтому значительно отличается от классического паркета из натурального бука или клена. Благодаря этому свойству бамбуковый паркет очень ограничен в сочетании с подогревом пола и высокими комнатными температурами.

Альтернативный бамбук - преимущества с первого взгляда

     Как материал бамбук чрезвычайно устойчив к внешним механическим воздействиям, очень прочный и износостойкий. Это делает его очень хорошим кандидатом на паркет и приоритетом в выборе дизайна интерьера. Теплая цветовая гамма бамбукового дерева универсальна и варьируется от золотисто-желтого до тикового и темно-коричневого. Привлекательный внешний вид и необходимая влажность воздуха делает паркетные доски из бамбукового дерева идеальным напольным покрытием для кухонь и ванных комнат, а также других «влажных» помещений.

Хороший экологический баланс

     Прежде всего с точки зрения экологии, бамбуковый паркет выигрывает за счет очень быстрого роста исходного материала по сравнению с другими типичными паркетными породами деревьев. В зависимости от вида бамбука, полые стебли этой травы достигают своего полного роста всего через четыре-шесть недель, после чего готовы для применения в качестве строительного материала.

 Кухня и ванная комната: идеальные места для бамбукового паркета

     Принимая решение о том, стоит ли использовать бамбуковый паркет, следует также учитывать планируемое для него помещение: из-за повышенной влажности воздуха кухня и ванная особенно подходят для укладки бамбуковой паркетной доски - в отличие, например, от бука, для которого влажный климат в помещении неблагоприятен и вызывает разбухание в местах соединения. 

     С другой стороны, гостиные и спальни менее подходят для бамбукового паркета, так как они довольно сухие и хорошо нагреваются при использовании, особенно при включении отопления в зимний период - но при желании возможно использование дополнительного увлажнителя воздуха, что благоприятно сказывается на паркете из бамбука.

Недостатки бамбукового паркета

     Специалисты в отрасли напольных покрытий знают, что сложный климат в помещениях является причиной около 90 процентов всех проблем с паркетными полами. В отличие от полов из массива дерева (клена или бука), строительный материал из бамбука нуждается в большом количестве влаги, поэтому он может образовывать трещины в местах стыков при длительном воздействии сухого комнатного воздуха и высоких температурах окружающей среды.

 Вы можете предотвратить эти проблемы с бамбуковым паркетом, установив в квартире или доме увлажнитель воздуха.

     При этом, увлажнитель должен поддерживать постоянную влажность в помещении, по крайней мере, от 50 до 60 процентов. Температура в помещении также должна быть правильной: максимум в 20 градусов Цельсия является надежным ориентиром для сохранения всех эксплуатационных свойств бамбукового паркета.

     Другим недостатком паркетного пола из бамбука является то, что при большой нагрузке настил иногда издает скрипучий шум - аналогично другим деревянным полам и доскам. Это не в последнюю очередь происходит из-за слишком высоких комнатных температур - бамбук высыхает и сжимается. 

Бамбуковый паркет и пол с подогревом

     Обычный бамбуковый паркет рекомендуется использовать с системой «теплый пол» только условно или вовсе не рекомендуется из-за его чувствительности к теплу и сухому воздуху.

     Иная ситуация складывается с так называемым «промышленным паркетом» из бамбука – он хорошо работает в сочетании с подогревов пола и обходится дешевле по сравнению с дорогостоящим паркетом из «благородных» пород древесины или модульным паркетом. 
     Совместимость бамбукового напольного покрытия с теплыми полами определяется и способом укладки паркетной доски. При «плавающей» системе настила (в отличие от монтажа на клей) образуются дополнительные риски: изолирующий эффект паркета и подложки не дает подогреву работать эффективно.



Укладка бамбукового паркета

     Стандартный бамбуковый паркет укладывается с помощью монтажа на клей. Для этого вам понадобится специальный паркетный клей (полимерный). Преимущество такого настила: благодаря прочному сцеплению звукоизоляция от ударного шума по поверхности паркета является оптимальной.


     Если вы покупаете многослойную паркетную доску только с верхним слоем бамбука, то возможен «плавающий» монтаж пола, но он не рекомендуется из-за отсутствия шумоизоляции. Только с так называемым «бамбуковым ламинатом», то есть ламинатным покрытием с содержанием бамбука, плавающая укладка действительно имеет смысл и является самым легким вариантом для самостоятельного настила.



     Несмотря на свою прочность, высококачественный бамбуковый паркет следует укладывать только с толстым слоем подложки снизу. Это предотвратит появление на бамбуковых полах следов или вмятин при перемещении тяжелой мебели. В качестве опорной плиты многослойного паркета применяется обычно МДФ или толстая фанера. Поверхность бамбукового настила после монтажа должна быть загерметизирована и покрыта либо лаком, либо маслом с воском.

Советы по покупке: виды бамбукового паркета

     Паркет из бамбука - это не то же самое, что бамбуковая паркетная доска или ламинат. При выборе и покупке убедитесь, что вы покупаете твердый цельный бамбуковый пол, многослойную бамбуковую паркетную доску с основным слоем МДФ или фанеры или просто бамбуковый ламинат (бамбуковый ламинированный пол). Это оказывает существенное влияние не только на итоговый внешний вид, но и на требования к влажности воздуха в помещении и уходу за полом.
     При оценке качества бамбукового паркета не стоит ориентироваться исключительно на его цену. Стоимость на бамбуковый паркет, как правило, довольно высока и не всегда свидетельствуют о его высоком качестве. Основным показателем здесь является состав и прочность основы доски (чем толще, тем лучше). 

 Основы ухода за бамбуковым паркетом

     При покупке моющих специальных средств по уходу за вашим бамбуковым полом, в первую очередь, следует помнить о его впитывающей способности: цветные чистящие средства красного или синего цвета могут привести к неприглядному обесцвечиванию пола. 

     Вместо этого вы должны использовать мягкое очищение с помощью средств по уходу за напольными покрытиями, не содержащих красителей. Протирайте поверхность деревянного паркета из бамбука влажной, но не мокрой тряпкой, избегайте водяных луж. Особое внимание следует уделять бамбуковому ламинату: декоративный слой, имитирующий бамбуковое дерево может начать отслаиваться, если в нем скопилось слишком много влаги. 

     Как было неоднократно отмечено ранее, увлажнители воздуха способствуют долговечности вашего полового покрытия из бамбука. Рекомендуется в отопительный период частое проветривание помещения. 

     Защищайте свой паркет от царапин и следов, оставляющих подвижной мебелью при помощи войлочных или силиконовых прокладок.

 Как обновить старый паркет из бамбука

      Хотя тропический и влагостойкий бамбуковый настил является чрезвычайно прочным по сравнению с паркетными полами из обычной древесины, через определенный промежуток времени его эксплуатации возникнет вопрос о реставрации поверхности. Его можно будет обновить путем циклевания специальными шлифовальными машинками, воспользовавшись услугами наших мастеров. Затем пол снова покрывают паркетным лаком или специальным масло-воском.


<

Адрес:

г. Тюмень, ул. Малыгина, д. 59 (2 этаж)
Тел. +7 (3452) 53-23-45;

Обратная связь
Ваша корзина пуста
Список сравнения пуст

График работы

  •  
  •  
  • ПН - ПТ: 10.00-20.00
  •  
  •  
  • СБ -ВС: 10.00-18.00